【活动简讯】《中国国家地理大讲堂》系列讲座:《匠者仁心——一座公共文化设施的追求与梦想》

发布日期:2018-06-26 来源:

6月24日下午2点,中国地理杂志大讲堂和浦东图书馆合作,在1号报告厅举办由故宫博物院院长单霁翔主讲《匠者仁心——一座公共文化设施的追求与梦想》,单院长一上台就为读者展示了故宫博物院的全景,为了改变博物院的藏品多,但是看不见;地方大,但是进不去;参观的人多,大多来看皇帝坐哪里,睡哪里的现状,反思一个文化机构的文化之旅参观者到底能获得什么,开始了一系列的管理革命。从重新安置参观者座椅、标识系统的规范、安检的简化、买票的方式多样化、拆违等等硬件的改善,同时逐渐扩大开放的场地,把藏在故宫的珍品展示在参观者面前,利用网络平台制作了各种APP以及数字社区,开辟网上珍品展览等,让大家多方位了解故宫,真正诠释习主席说的要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力。单院长生动风趣的演讲让场内的读者多次激动地鼓掌,本次讲座参与人数达600人。