【活动简讯】【诗与生活】2018-6-总第27场——陈忠村专场《大地的温度》

发布日期:2018-07-09 来源:

     2018年6月24日下午,浦东图书馆217室,一月一场的“诗与生活如期举行,夏意盎然的浦图,一群爱诗的人静静地与陈忠村老师一起栖息于诗意的大地,感知大地的温度。出席本次活动的嘉宾有:杨斌华:上海作协研究室主任、《上海文学》副主编、《上海作家》主编。时东兵: 诗人,上海市创造学会秘书长,文艺创作委员会主任,现为同济大学教师。瑞箫:诗人,诗歌活动策展人,出版诗集《木头比我更持久》《瑞箫的诗》等。他,是诗人,也是画家,是美学博士和美术学在站博士后,也是大学老师,他更是捍卫“打工诗人”身份的陈忠村老师。陈老师讲述创作《穿行在上海的外乡人》时讲到,“诗中的很多细节都是我亲身经历的,在上海的18年中,前面15年修黄浦江、长江大坝、机场、水闸等,一个规规矩矩的水利工程师,里面有几个细节,比如农村晚上的秋雨,在秋天,农村下着秋雨是可以砸死人的,很凉,刺骨的;还有休息的磨牙声,建筑工程十几年一直都在工房里住,一个工房最起码住4-8个人,磨牙是存在的;在修淮河大坝时,在淮河里面,外面下着雪,里面飘着小雪,在野外工作没有自来水,我们把井水弄干净,通过过滤,没有电,所以当时这些场景在我眼前,来自我内心的一些感受。当时还有两个希望在黄浦江中那个漂浮的高楼灯光的倒影上,第一个是希望能在对面高楼有一天买个厕所,第二个希望高楼的灯光有一天属于我的。”

美学博士毕业后的陈忠村老师有了另一个理想,从事理论研究和文化传播,其实,他本就是打工诗歌的创导者、参与者和推动者,所以回到大学当老师,研究美学绘画,也是自然而然的事。他认为,“可能在我们困难的时候诗歌滋养了我们,最幸福的是读书,我们可以到图书馆,可以买一本书读很长时间。”有一位粉丝因为读了陈老师的诗,给了她希望,给了她温暖。

诗歌的力量鼓舞着每一个人在生活中奋勇前行。

相关附件下载:
文件名:IMG_3717.JPG 下载