【活动简讯】就不下楼,智永和尚为哪般?

发布日期:2018-08-13 来源:

811日在浦东图书馆2号报告厅举办艺术讲座,纵横有像——中国书画系列讲座第八讲,邀请的是于钟华教授,于钟华教授浙江大学研究员,百家讲坛主讲人,中国书法家协会会员,团中央国学联盟副主席,中国孔子基金会文化大使,书法学学士、哲学博士。

本期讲座讲的是智永和尚,智永和尚善书,书有家法,他是王羲之的七世孙,号“永禅师”,留有“退笔冢”、“铁门槛”等传说。于教授从不下楼的典故讲起,智永和尚20年不下楼,只为写字,为家族,为个人,更为的是家族觉醒;功成名就后,为寺庙撰写千字文,从此规范了笔法;将传统书法进行了传承,使此传统文化不断流,得以延续。“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”,智永和尚对中华民族文化的传承,对于我们后代给予重要的借鉴和启发,他倡导的是书法的古典精神,更是一种古典情怀。

当天有120人前来聆听了讲座,讲座后期,于教授还与大家分享了古今书法大家作品对比,使在座的读者大饱眼福的同时,增加大家的艺术鉴赏能力。